Siswa Al Ma`arif Plus Borong Penghargaan Terbaik di Ajang Awarding GEMMA 2020

By Khairuddin, S.Pd 05 Feb 2021, 12:26:57 WIB Prestasi
Siswa Al Ma`arif Plus Borong Penghargaan Terbaik di Ajang Awarding GEMMA 2020

Keterangan Gambar : Foto bersama setelah penerimaan penghargaan

Sejumlah siswa Miftahul Ihsan-Al Maarif Plus, Errabu, Bluto, Sumenep, memborong berbagai  penghargaan terbaik di ajang Awarding Generasi Milenial Mencari Arah (GEMMA) 2020 di SMA Negeri 1 Kalianget, Sumenep, Jawa Timur, hari ini, Jumat (5/2/2021).

Awarding GEMMA 2020 yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun SMA Negeri 1 Kalianget ke-38 tahun ini, diisi dengan tiga jenis lomba berupa Cinematic/Film Pendek, Fotografi, dan Lukis dengan diikuti oleh berbagai sekolah yang ada di wilayah Kabupaten Sumenep.

Tak tanggung-tanggung, dalam ajang tersebut siswa Miftahul Ihsan-Al Maarif Plus berhasil menyabet 5 penghargaan sekaligus, yakni sebagai juara 1 Lomba Film Pendek, Juara 1, 2 dan 3 Lomba Fotografi, dan Juara 2 Lomba Lukis.

"Kami sangat bersyukur dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada penyelenggara yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk berkarya dan memberikan yang terbaik dalam ajang ini. Semoga ini menjadi penyemangat kami dan juga inspirasi untuk teman-teman ke depan," kata siswa Al Maarif Plus, Yudistira Maulan Putra, pemenang juara 1 Cinematic, kepada awak media.

Terpisah, pihak Madarasah Aliyah Al Maarif Plus memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi yang telah ditorehkan para siswa. Prestasi ini dianggap sebagai kebanggaan bagi lembaga dan diharapkan jadi awal lahirnya karya-karya baru.

"Saya sangat mengapresiasi dan tentunya ini merupakan kebanggan bagi keluarga besar Miftahul Ihsan-Al Maarif plus dan saya harapkan supaya ini jadi pemicu semangat anak-anak kami, para siswa, untuk terus berkarya dan menyongsong masa depan," kata Khairuddin, salah satu guru di MA Al Maarif Plus.

Pria yang akrab disapa Didin ini mengungkapkan, kemampuan penggunaan media audiovisual, videografi maupun fotografi memang sudah ditanamkan kepada para siswa di sekolahnya sejak dini. "Karena bagaimana pun kemammpuan ini akan jadi modal utama untuk menyongsong dunia digital di masa depan," ujarnya.

Sehingga, lanjutnya, tanggung jawab lembaga-lembaga pendidikan agama atau pesantren itu tidak hanya berkutat pada dunia disiplin keilmuan agama saja. "Tapi juga harus mampu menyiapkan generasi yang siap beradaptasi dengan tantangan dunia digital di masa depan," ucap Alumni STAIN Pamekasan itu.

Secara substantif, menurut Didin, pembuatan film pendek ini bukan hanya sekedar soal penataan gambar, ilustrasi musik, dan hal teknis lainnya, tetapi yang lebih penting adalah mereka balajar melakukan riset-riset sederhana serta membangun kepekaan sosial terkait isu di sekitar sebelum mengeksekusinya dalam bentuk film.

"Perpaduan kemampuan inilah yang membuat film ini lebih kontekstual dan menyentuh perasaan banyak orang. Dan menurut saya ini patut diapresiasi," pungkasnya.

Untuk diketahui, nama-nama siswa Miftahul Ihsan-Al Maarif Plus yang berhasil meraih juara dalam ajang Awarding GEMMA 2020 ini antara lain: Umar Faruq, Fachroni Alfiansyah, Yudistira Maulana Putra dan Nailurrachman (juara 1 Cinematic), Ica Nuri Aulia, Eko Wahyudi, dan Raditya Candra Winata (Juara 1, 2, dan 3 Fotografi), serta Rusdianto (Juara 2 Melukis).